Заключённые, ставшие депутатами


Заключённые, ставшие депутатами

Заключённые, ставшие депутатами

В 1981 году заключенный северо-ирландской тюрьмы Мейз один из лидеров Ирландской республиканской армии Роберт Сэндс был избран членом британского парламента, но это ничего не изменило в его судьбе: он умер на 65 день объявленной им голодовки протеста.

Член Совета Народного фронта Молдовы (НФМ), председатель Тираспольского отделения НФМ Илие Илашку с 1992 года находился в заключении в Тирасполе. В декабре 1993 года приговорен к смертной казни по обвинению в организации террористической деятельности в Приднестровье. За годы, проведенные в заключении, дважды избирался в парламент Молдавии. В 2000 года принял румынское гражданство и был избран депутатом сената Румынии (освобожден в мае 2001 года).

Находясь в тюрьме, в 1993 году был избран депутатом латвийского сейма Альфред Рубикс, бывший первый секретарь ЦК КП Латвии. Арестован в августе 1991 года за поддержку ГКЧП, приговорен к восьми годам заключения. Его депутатский мандат не был утвержден.

В августе 1994 года основатель известной пирамиды «МММ» Сергей Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии от налогов доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг». Но через 2 месяца был избран депутатом Государственной думы, и депутатская неприкосновенность позволила ему покинуть тюрьму. В Думе побывал всего на одном заседании - когда его лишали депутатских полномочий.

18 марта 1995 года, находясь в заключении, был избран депутатом Государственного совета Татарии казанский предприниматель Сергей Шашурин. Он обвинялся в хищении с помощью поддельных документов нескольких сотен автомобилей "КамАЗ", в хищении государственных денежных средств по фиктивным авизо, а также в покушении на умышленное убийство следователя во время допроса. 10 июля 1995 года Шашурин был освобожден из-под стражи. В 1995 и 1999 годах избирался депутатом Государственной Думы РФ.

14 июля 1996 года был условно-досрочно освобожден из тюрьмы, чтобы занять свое место в парламенте, бывший президент республики Бангладеш Хусейн Мохаммед Эршад, осужденный в 1990 году на 13 лет за коррупцию, а на парламентских выборах избранный депутатом по пяти избирательным округам.

10 марта 1998 года по ст.155 (незаконная торговая деятельность) был арестован киевский бизнесмен Михаил Бродский. В Житомирском СИЗО он провел в общей сложности месяц – 21 апреля 1998 года его освободили из-под стражи как избранного народным депутатом. В Верховной Раде третьего созыва М.Бродский возглавлял фракцию «Яблуко».

Член вооруженной баскской сепаратистской группировки ЭТА Хосе - Луис Барриос, отбывающий 60-летний срок тюремного заключения за двойное убийство, в июне 1999 года был избран депутатом местного парламента Наварры. Барриосу даже разрешили выйти из тюрьмы для участия в церемонии принятия присяги.

Лидер запрещенной экстремистской суннитской группировки «Сипах-е-Сахаба» в Пакистане Тарик Азам был избран депутатом Национальной ассамблеи (нижней палаты) пакистанского парламента в 2001 году, когда он отбывал в тюрьме наказание за террористическую деятельность.

В марте 2001 года сотрудники ФСБ задержали Нину Силину, главу Владимирской областной организации Национал-большевистской партии, по подозрению в покупке оружия. Осуждена Саратовским облсудом на 2,4 года. Пока она отбывала срок, её успели выбрать депутатом Ковровского городского Совета, а потом лишить этого звания в связи с «невозможностью исполнять обязанности».

В апреле 2002 года один из лидеров УНА Андрей Шкиль, находясь в тюрьме, был избран депутатом Верховной Рады Украины по 121 округу Львовской области.

В августе 2002 года было возбуждено уголовное дело в отношении Марата Койшибаева, бывшего акима Степногорска (Казахстан), по обвинению в присвоение чужого имущества и служебном подлоге. Пока дело шло по инстанциям, он успел зарегистрироваться кандидатом в депутаты и в октябре 2002 года был избран депутатом сената парламента Казахстана от Акмолинской области. В 2003 году лишен депутатской неприкосновенности.

В декабре 2002 года депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга был переизбран Юрий Шутов. В предвыборной борьбе кандидат участвовал, находясь в следственном изоляторе «Кресты». Арестованному 16 февраля 1999 года Шутову инкриминируется злоупотребление служебным положением, создание банды, незаконное лишение человека свободы, грабеж, истязание, угроза убийством, незаконное хранение оружия и боеприпасов. В июле 2003 года депутат Юрий Шутов из тюремной больницы уведомил избирком о намерении бороться за пост губернатора Петербурга, однако от борьбы за этот пост отказался.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Заключённые, ставшие депутатами" в других словарях:

  • Февральская революция — У этого термина существуют и другие значения, см. Февральская революция (значения). Февральская революция Часовые охраняют арестованных царских министров в Таврическом д …   Википедия

  • Боснийская война — Распад Югослави …   Википедия

  • Литовская Советская Социалистическая Республика — (Летувос Тарибу Социалистине Республика)         Литва (Летува).                   I. Общие сведения          Литовская ССР образована 21 июля 1940. С 3 августа 1940 в составе СССР. Расположена на З. Европейской части СССР. Граничит на С. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Индонезия — Республика Индонезия Republik Indonesia …   Википедия

  • Революция 1917 года в России — См. также: Революция 1905 1907 годов в России Смена власти в России в 1917 1918 годах …   Википедия

  • Юршор — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отред …   Википедия

  • Дело Бейлиса — Бейлис на суде Часть серии статей об антисемитизме …   Википедия

  • Украинская Советская Социалистическая Республика —         УССР (Украïнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украïна).          I. Общие сведения          УССР образована 25 декабря 1917. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Расположена на… …   Большая советская энциклопедия

  • Коммунистическая партия Советского Союза — (КПСС)         основанная В. И. Лениным на рубеже 19 20 вв. революционная партия российского пролетариата; оставаясь партией рабочего класса, КПСС в результате победы социализма в СССР и укрепления социального и идейно политического единства… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.